Карта внука Малюты Скуратова  

 Заканчивался XVI век. В 1584 году умер царь Иван IV Грозный. Наследником царского престола стал его сын Федор I Иоаннович, женатый на Ирине Федоровне Годуновой. Брат царицы Борис Федорович Годунов фактически стал соправителем самодержца. 
После смерти Федора I в 1598 году Земской собор избрал царем Бориса Годунова и, соответственно, царицей стала его жена Мария Григорьевна Скуратова – Бельская, дочь Малюты Скуратова – главы сыскного ведомства Ивана Грозного. У Бориса Годунова и Марии Григорьевны было двое детей – Ксения (1582 – 1622) и Федор (1589 – 1605). 
   Бориса Годунова умер в 1605 году и русским царем стал его сын, внук Малюты Скуратова, Федор II Борисович Годунов, которому было всего 16 лет. Процарствовал он совсем не долго, с 13 апреля по 1 июня 1605 года, всего семь недель, пока вместе с матерью не был задушен сторонниками Лжедмитрия I.
   С именем царевича Федора в отечественной картографии связано создание одной из первых карт России. 
   Карту издана в 1613 г. в Амстердаме в типографии Г.Гессель и посвящена, как было принято в то время, новому русскому царю Михаил Федоровичу Романову.
Карта царевича Федора 
  
В нижнем левом углу карты в роскошном картуше указано название карты, дословный перевод которой гласит: “КАРТА РОССИИ, изготовленная по рукописи, составленной при содействии Фёдора, сына Царя Бориса, и доведённая до рек Двины и Сухоны, насколько возможно было нами преумноженная по многим иным картам и известиям и Великому Правителю, Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея Руси, Самодержцу Владимирскому, Московскому и Новгородскому; Царю Казанскому, Царю Астраханскому, Царю Сибирскому, Правителю Псковскому, Великому Князю Смоленскому, Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятскому, Булгарскому и пр., а также Правителю и Великому Князю Нова-города Низовския земли и пр., Правителю Иверския и Картлийския страны и Царю Грузинскому и пр.: посвящённая Гесселем Герардом в 1614 году”.
  Согласно этой надписи, карта изготовлена только на основе рукописи, в составлении которой участвовал  сын царя Федора. Конечно автором карты является Г.Гессель. Он сам говорит об использовании многих иных карт и известий. Кроме того, на следующий год в 1614 г. вышло новое издание карты с существенными исправлениями и дополнениями. Это подтверждает, что Гессель довольно свободно обращался с исходным картографическим материалом.    
  Герритц Гессель (1581-1632), известный голландский гравер, картограф и издатель. Начинал учеником в мастерской Виллема Блау - известного нидерландского картографа и издателя, в 1610 году основал собственную типографию в Амстердаме, в  1617 года стал первым картографом голландской ост-индской компании, много сделал для картографирования Индонезийского архипелага и Австралии. В первые годы его самостоятельной работы он большое внимание уделил изданию материалов, относящихся к территории России.  Большинство этих работ выполнено в 1612 - 1613 гг. По всей видимости, в этот период к Г.Гесселю попали материалы из московских архивов, изъятые в период Смутного времени.
  Г.Гессель издал в 1613 г. два чертежа территории Москвы  - Петров чертеж с планом Москвы и Кремленград с подробным планом Московского Кремля. Каждый из чертежей выполнен на отдельном листе размерами 40х50 см и 38х49 см. Оба чертежа составлены не позднее 1602 года в период царствования Бориса Федоровича Годунова. 
 
Петров чертеж                                           Кремленград  
  
   В левом верхнем углу карты России царевича Федора также помещен план Москвы, который называют Годуновым чертежом. Он практически полностью совпадает с указанными двумя чертежами - ориентировка по странам света, контура, объекты ... Некоторые различия в детальности отображения объектов можно объяснить тем, что  Годунов чертеж значительно меньшего размера, чем Петров чертеж. Под Годуновым чертежом надпись "ad Architypum Focdori Borisowitsi". Термин архетип можно перевести, как первичный образ от Федора Борисовича.     
   Очень интересная особенность есть у плана Кремля. Наряду с существующими объектами, там нанесены проектируемые здания и сооружения царского дворца, который так и не был достроен Борисом Годуновым. Показаны здания в плане на уровне фундамента и эскизы их фасадов. Все архитектурные чертежи выполнены на европейском уровне. Кто мог это сделать?
 
Проекты зданий на плане Кремля
 
Из отечественных зодчих того времени до нас дошло только имя Федора Коня - создателя стен и башен Белого города Москвы и Смоленской крепостной стены. Про иностранных архитекторов сведений нет. В любом случае, это был человек, имеющий  доступ к государственным бумагам и создающий свой чертеж с ведома властей, возможно при участии 13-14 летнего царевича Федора.
Историками доказана тесная связь между Петровым чертежом и Кремленградом. Можно вспомнить " Книгу Большому Чертежу", составленную в 1627 году, в которой упоминается  "По Государеву Цареву, и Великого Князя Михайлы Федоровича всея России указу сыскан в Разряде старый чертеж всему Московскому государству, по все окрестные государства, и в том чертеже мера верстами и мильми, и конской ездою, сколько ехать станичной ездой на день, написано, и мера верстам положена. И тот старый чертеж ветх, впредь по нем урочищ смотреть не можно, избился весь и развалился, сделан был тот чертеж давно при  прежних Государях." Возможно упомянутый старый чертеж Московскому государству, Петров чертеж и Кремленград являлись составными частями единой работы по картографированию России, организованной Борисом Годуновым.  Экземпляр чертежа Московского государства, к которому приложил руку царевич Федор,  мог попасть к Гесселю.
     В 1612 г. Герритс Гессель опубликовал сборник статей под заглавием «Beschryvinghe Vander Samoyeden Landt in Tartarien» (Описание Страны Самоедов в Тартарии). В этот сборник вошли две статьи написанные голландским купцом Исааком Массой (1586 - 1643), к которым была приложена "Карта Северной России, Самоедии и Тунгусской земли...
 
 
Карта Севера России Исаака Массы
 
Исаак Масса очень интересная личность. В 1601 году в возрасте 14 лет он был отправлен в Россию для обучения торговому делу. Стал приказчиком у голландского торговца сукном в Москве. Разносил заказы по домам, выучил русский язык, отличался большой любознательностью, завел обширные знакомства в русской среде. Не один раз совершал путешествия из Москвы в Архангельск, отвозя и принимая товар с прибывающих кораблей. Во время  Смутного времени в 1609 году в возрасте 23 года ему пришлось возвратиться на родину. В результате, он написал "Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей" - захватывающее описание Смутного времени на 200 страницах с приложенной картой Москвы, полученной им от одного московита. Карта Москвы совершенно не похожа на приведенные выше и во многом уступает им по точности и детальности.
 
 Карта Москвы Исаака Массы 1606 г.
 
В 1614 году Исаак Масса снова вернулся в Москву в составе торговой делегации. В последующие годы еще несколько раз участвовал в переговорах с российским царем.
  Сразу можно отметить, что Исаак Масса оставил свой след на карте Федора II. Явно прослеживается соответствие карты Севера Массы и карты Федора II на участке от Северной Земли и о.Вайгач до р.Енисей и р.Пясина.
 
Вверху карта Федора II, внизу карта Исаака Массы 
  
Отметим, что на карте Федора II только на этом участке у названия рек стоит подпись reca, а не как в остальных случаях flu. или fl. Это возможно, если исходный чертеж карты Севера был на русском языке. Это, собственно, подтверждает сам Масса, указывая, что получил эту карту от русского друга в Москве. «Жил в то время в Московии брат одного моего друга, сам участвовавший в этих открытиях в Сибири; этот друг передал мне одну карту, полученную из уст своего брата, ныне уже покойного, и им начерченную, сам же он проплыл пролив Вайгач и знает все места до р. Оби; о положении стран за этой рекой он узнал от других»
  Если посмотреть на карту России Федора II, то в глаза бросается излишняя подробность описания населенных пунктов по течению рек Сухона и Сев. Двина - основному пути движения голландских купцов по пути Архангельск - Вологда - Москва. Возможно здесь также присутствует след Исаака Массы.
  В 1613 году в мастерской Г.Гесселя вышла еще одна работа - карта Великого княжества Литовского. Автором ее является печатник, художник и гравер Томаш Маковский, работавший в г.Несвиж (Минская губерния) при дворе князей Радзивиллов. Весьма подробная карта, с красочным оформлением, многими дополнительными комментариями. На карте Федора II есть упоминание о ней. 

Текст о Томаше Маковском 
 
Над картушем с названием карты России есть текст Г.Гесселя, в котором указывается, что Thomas Makovius на карте Литвы дает широту Киева 50020', Черкасс - 490 , а Очаков находится на расстоянии 67 миль на юг от Черкасс. Далее Гессель отмечает, что другие изученные им карты для городов Бориссоград (Белгород - Днестровский), Азов и Астрахань приводят широту 480. А эти города находятся южнее Очакова. На самом деле, 67 миль это около 4.5 градусов по меридиану и, следовательно, Очаков должен по Маковскому иметь широту 45030'. Далее, после некоторых рассуждений, он говорит, что согласно английским данным Астрахань находится на широте 46010'. В последнем случае речь, возможно, идет о карте России  Энтони Дженкинсона, хотя в его записках широта Астрахани указана 47010', а на карте она нанесена на широте 46029'.
    Надо сказать, что приведенные на карте княжества Литовского широты Киева и Черкасс весьма точны. Соответствующие современные значения - 50027' и 49026'.  Г.Гессель - же на карте России нанес эти города севернее, а Азов и Астрахань поместил оба на широте 500, хотя правильно для Азова 47026', для Астрахане -  46017'.  Карта России практически полностью перекрывает карту Великого княжества Литовского, но это совершенно разные картографические произведения, взаимного заимствования нет.
  Что любопытно, Томаш Маковский является автором еще одного плана Москвы (Несвижский план), который был издан в 1611 году в г.Несвиж по рисунку Шимона Ендрашевича Смутаньского.
 
Несвижский план Москвы
  
Если сравнить Несвижский план с Петровым чертежом и Годуновым чертежом, то очевидно, у всех этих чертежей был единый первоисточник.  Это же относится к еще одному чертежу - Сигизмундову плану Москвы, изданному в 1610 году в Аугсбурге Лукой Килианом. 
 
Сигизмундов план Москвы
 
   Похоже, в период Смутного времени польские гости, которые заполонили Москву, теми или иными способами заполучили из русских архивов чертеж Москвы и другие картографические материалы, которые в свою очередь попали к Г.Гесселю.   
    Надо отметить, что Г.Гессель при составлении карты России явно располагал Сигизмундовым планом. На двух чертежах имеются одинаковые изображения жителей Москвы.

Московиты на карте России и Сигизмундовом плане
 
Таким образом, можно заключить, что Г.Гессель при составлении Годунова чертежа Москвы, изображенного на карте России, имел или мог ознакомиться со всеми приведенными выше чертежами. При этом Годунов чертеж по своей общей конфигурации повторяет Сигизмундов план, а по структуре уличной сети и другим элементам совпадает с Петровым чертежом.
   Еще одна работа Г.Гесселя имеет отношение к карте России. Это изданная им в 1612 году карта мира. Фрагмент этой карты приводится ниже.
 
Карта мира Г.Гесселя 1612 г.
 
Именно с этой карты мира нанесена на карту России сетка меридианов и параллелей.
  Если сравнивать карты России Герарда Меркатора и Гесселя, то в обоих случаях использована одна и та же картографическая проекция. Линии параллелей и меридианов  вычерчены через 50. На карте Меркатора значения широт и долгот по рамкам подписаны через 20', у Гесселя - через 10. При этом, сетка параллелей совпадает. но на карте Гесселя значения долготы всех объектов примерно на 4030' меньше, чем у Меркатора. Как указано в главе Герард Меркатор, долготу самой западной оконечности Европы (мыс Сан-Висенте) он принял равной λ= 130 00'. Очевидно, Гессель с ним не согласился. Если посмотреть карту мира Гесселя, приведенную выше, то на ней этот мыс имеет долготу около 8000'. Исходя из этого значения на карту России им и была перенесена сетка меридианов.
     На карте Меркатора линейный масштаб указан в германских милях, на карте Гесселя - в германских милях и верстах. В последнем случае указано, что в 10 содержится 15 германских миль (как и у Меркатора) или 67 верст. Отсюда получаем, в 1 миле = 67/15= 4.467 верст или при длине мили 5.92 км 1 верста=1.325км. Что интересно, если определить соотношение германской мили и версты по графическим шкалам на карте, то получится соотношение 1миля = 5 верстам (1 верста=1.184км), что, возможно, сделано для простоты вычислений. Интересно, что в " Книге Большому Чертежу" соотношение длин мили и версты в старом чертеже Московского государства также указано как 1миля = 5 верстам.
Кстати, большого соответствия между  " Книгой Большому Чертежу" и картой Гесселя нет.   В "Книге" очень детально описана речная сеть России, к которой привязано положение населенных пунктов и других объектов, указано вдоль какой реки и с какой стороны идут участки шляхов, на каком расстоянии до впадения в основную реку пересекаются они притоки и т.д. И это объяснимо. Единственной координатной сеткой на карте, при отсутствии параллелей и меридианов, являлись линии русел рек. Чтобы указать где на карте находится объект, наиболее просто указать на каком расстоянии от устья или между какими притоками он находится. На карте Гесселя речная сеть показана очень упрощенно. Вместе с  тем, многие города есть на карте, но нет в " Книге Большому Чертежу ". Например, в "Книге" в Крыму упомянуты только города Перекоп, Бахчисарай, Козлов и Кафа. На карте дополнительно указаны Судак, Балаклава, Инкерман, Керчь, Сарикермен, Тамань. У Меркатора в Крыму указаны только Перекоп,  Кафа и взятая у Птолемея Дандака.  В целом, по своему содержанию карта Гесселя более достоверна и в ней явно прослеживается информация из рукописи царевича Федора. Нанесена Большая засечная черта - система оборонительных сооружений для защиты от крымско - ногайских набегов. Указаны новые русские города, основанные во второй половине XVI века, чего нет у Меркатора: Самара, Саратов, Царица, Валуйки, Оскол, Орел, Ливны, Борисов, Пенза и др. Однако, имеются и заимствования у предшественников.  Как и на картах Вида, Дженкинсона и Меркатора, ошибочно указаны города Унжа и Чухлома  на двух притоках реки, впадающей в Волгу в районе г.Балахны.
В дальнейшем карта Гесселя много раз переиздавалась почти до конца XVII века.
 

       В оглавление              <- назад       вперед ->