География Птолемея
"Руководство по географии" или просто "География" Клавдия Птолемея, написанная около 150 г.н.э., дошла до нас не в полном объеме. После долгих розысков по поручению монастыря Хора в Константинополе византийский монах Максим Плануд в 1295 году обнаружил экземпляр «Географии», но без карт. После падения Константинополя в 1453 году бежавшие от турок греки привезли с собою и этот труд. "География" была переведена на латынь и в 1466 году монах - бенедиктинец немецкий космограф Николай Германус восстановил утраченные карты Птолемея, выполнив изображение в новой — трапециевидной проекции. В 1477 году карты Германуса были гравированы и появились в болонском издании птолемеевской «Географии», которое стало первым печатным трудом Птолемея. Благодаря развитию печатного дела «География» Клавдия Птолемея и карты, составленные по его описаниям стали основным источником географических знаний в Европе и оказали колоссальное влияние на развитие цивилизации. Достоверно известно, что Христофор Колумб имел на своем штурманском столе географические карты Птолемея.
"Руководство по географии" Птолемея состоит из восьми книг. В первой книге представлены общетеоретические проблемы составления карт. В следующих 6 томах приведен каталог географических координат около 8100 пунктов (городов, рек, гор и т.д.) от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая, сгруппированных по отдельным географическим или административным областям. В последнем 8 томе представлено 27 карт известной на тот период территории обитаемого мира, которые не дошли до нас.
Карта всей территории и 26 карт по регионам. Для каждого листа карты даны текстовые описания границ, средняя широта листа, длина 1 градуса средней широты по отношению к длине 1 градуса экватора. Также, для каждого листа карта приведены перечни основных (базовых) пунктов с их координатами. Ниже приведена карта Птолемея всей известной территории Земли в одной из современных интерпретаций.
Карта Птолемея
Громадной заслугой Птолемея является то, что он первым в таком полном объеме создал цифровую карту на обширную территорию. Предшествующие картографические материалы в графическом виде на папирусе или пергаменте были недолговечны, размножить их можно было только путем переноса изображения исходной карты на чистую подоснову. Наличие цифровой карты в виде каталога координат ее пунктов существенно упрощало этот процесс, позволяло создавать листы карты разных масштабов и детализации, в разных картографических проекциях, при получении новых сведений вносить корректировки в каталог или дополнять его. По суть, на протяжении более 1000 лет средневековые географы именно этим и занимались. Взяв за основу карту Птолемея, вносили дополнения и уточнения.
Например, арабский ученый аль-Хорезми (783 г. - 850 г.) в своем географическом сочинении «Книга картины Земли» опирался на “Географию” Птолемея, организовал экспедиции в Византию, Хазарию, Афганистан, дал карту обитаемой части Земли и дополнительные координаты 2402 населенных пунктов. Кстати, именно он разработал подробные таблицы тригонометрических функций, включая функцию синуса. Ему приписывают введение в наш обиход разработанных в Индии арабских цифр и десятичной позиционной системы записи чисел.
Если рассмотреть известную карту, опубликованную в апреле 1507 года картографом Мартином Вальдземюллером (1470—1521), которая является одной из первых карт с точно нанесёнными показаниями широты и долготы, а также первой картой, на которой появилось название «Америка», то можно заметить, что район Средиземного, Черного и Каспийского морей полностью соответствует карте Птолемея. Остальные районы, включая Америку, дополняют базовую карту.
Карта Вальдземюллера 1507 г.
Именно в этом главная заслуга Птолемея. Он создал базовый инструмент (цифровую карту), на основе которого наиболее точным и удобным способом можно модифицировать, дополнять, совершенствовать исходные картографические материалы при получении новых географических знаний.
Во многих комментариях современные историки весьма критично относятся к каталогу координат Птолемея, говорят о его ошибках и искажениях карт. При анализе других древних географических документов используют данные Страбона, иногда Геродота, пренебрегая информацией Птолемея. Можно встретить такие заявления " При всей неточности этих сведений и карт, составлявшихся главным образом по рассказам путешественников, они впервые показали обширность населённых областей Земли и их связь между собой". И только. Про какую неточность идет речь? Разве в тот период существовали более точные карты или сравнение идет с современными картами? Очевидно, что "География " Птолемея наиболее полно отображает состояние географических знаний того времени и не следует говорить о недостатках приведенных данных, которые очевидны через 2000 лет при совершенно другом уровне развития техники.
В этой связи, хотелось бы более подробно прояснить вопросы о точности каталога Птолемея, методах его составления, способов вычисления координат и методике создания картографической продукции.