Хорография, география, Марин из Тира

 
Читая теоретическую часть "Географии" Птолемея, изложенную в первом томе, с удивлением замечаешь, что структура изложения материала мало чем отличается от  изложения материала в современных научных монографиях. Основы научной методологии были заложены в античности и мало, что добавлено в последующем.
Как и в современных трудах, автор определяет предмет исследования. Рассматривает отличия хорографии (крупномасштабных топографических планов) от географии (картографической продукции мелких масштабов) - " География есть линейное изображение всей ныне известной нам части земли со всем тем, что на ней находится. Она отличается от хорографии тем, что последняя, беря отдельные местности, рассматривает каждую из них особо, приводя в своих описаниях даже такие мелочи, как, например, гавани, селения, округа, притоки главных рек и т. п. ...  Вследствие этого хорография нисколько не нуждается в математическом методе, а в географии это - самая главная часть".  И сейчас это верно - планы вычерчивают без учета кривизны Земли, карты в определенных картографических проекциях.
  Далее формулируются наиболее фундаментальные положения методологии географических исследований. Такие как, способ получения и состав исходных данных, оценка их качественных характеристик, определение размеров Земли, актуальность сведений. " Сведения же о наблюдениях частью геометричны, частью метеороскопичны. Геометричны они в том случае, когда положение мест относительно друг друга определяется непосредственным измерением расстояний, метеороскопичны же они тогда, когда это положение определяется с помощью астролябий и скиотеров". Птолемей преимущество отдает данным астрономических измерений, как более точным и, кроме того, " измерение количества стадий, ...не дает еще ни отношения этого расстояния ко всей окружности земли, ни его положения относительно экватора и полюсов. Что же касается измерений, произведенных из наблюдений небесных явлений, то они все это точно определяют, указывая величину дуги, отделяющей друг от друга параллели и меридианы, проведенные через исследуемые места...". Астрономические измерения необходимо привлекать для определения размеров земной сферы (длины экватора). Птолемей указывает, что предшественники для определения размеров Земли измеряли расстояние между двумя пунктами, находящимися на одном меридиане, и с помощью  скиотеров (скорей всего разновидность секстанта) точки зенита в крайних точках. " Какую, следовательно, часть окружности, проведенной через полюсы, составляла дуга, заключенная между точками зенита, такую же, полагали они, часть периметра земли составляет расстояние по ее поверхности ", т.е. отношение разности зенитных расстояний (широт) к 360 градусам соответствует отношению расстояния между пунктами к длине экватора. Птолемей говорит, что это можно было бы сделать проще, если измерить расстояние между пунктами, лежащими на разных меридианах, высоту небесных светил в крайних точках и угол разворота линии относительно меридиана. Для решения этой задачи автор изготовил специальный " метеороскопический прибор", описание которого, правда, не приводит. Отмечается важность актуальности данных - " ...при составлении карт необходимо обращать внимание главным образом на самые поздние сведения, отличая современные сообщения от сообщений прошлого и сопоставляя в них то, что заслуживает веры, и то, что ее не заслуживает ".  
В заключении Птолемей говорит, что все это хорошо в теории, а на практике "Если бы те, которые объехали отдельные страны, делали подобного рода наблюдения, можно было бы составить карту земного шара, верность которой не подлежала бы никакому сомнению. Но один только Гиппарх сообщил нам высоту северного полюса у небольшого числа городов... Большинство расстояний, и особенно расстояния восточного или западного направления, переданы округленно,  но не по небрежности тех, кто занялся описаниями, а, может быть, потому, что еще не был установлен удобный способ математических вычислений".
  Обязательным разделом всякого научного исследования, включая современные, является критический анализ ранее выполненных по данной тематике работ. У Птолемея следующие несколько глав посвящены анализы работ географа Марина из Тира.
"Последним, кто в наше время занимался этим делом, и притом со всяческим старанием, был, как нам кажется, Марин из Тира. Он открыл больше географических описаний, чем было уже известно прежде, и старательно разобрал сочинения почти всех своих предшественников ... ".
О Марине Тирском мало что известно, родом из Тира в римской провинции Сирия, работы датируются 100 - 150 годами н.э. Значительная часть сведений по географии взята Птолемеем из его работ.
  Первым детально рассматривается вопрос о размерах (длине и ширине) известной части обитаемой земли. Надо сказать, что во многих античных работах очень остро обсуждается этот вопрос. Остро, в смысле, что одни авторы высмеивают других, обвиняя их в фантазиях, неправдоподобности данных. Как далеко на север живут люди, возможно ли выжить в экваториальной зоне, какое расстояние до восточных границ Индии и на какой широте расположен о.Цейлон и т.д.  Важно, что в процессе этих обсуждений затрагивались важные вопросы общих размеров Земли, выясняются самые западные меридианы, которые нужно принимать за начало счета долгот, указывались основные расстояния между ключевыми географическими объектами и многое другое. 
 
                   В оглавление          <- назад      вперед ->