Загадка реки Каркинита 
 
    Много вопросов вызывает участок карты Птолемея между устьем Борисфена и Перекопским перешейком, изображение которого приведено ниже.
 
 
 
На этом участке изображены две реки Гипанис и Каркинита, которых нет на современных картах. Нет их и на карте самого начала XX века, которая взята для примера из-за отсутствия водохранилищ и каналов, сооруженных в советское время.
 
 
 
   В этом районе есть единственная небольшая речка Каланчак протяженностью не более 15 км.
     Откуда взялись эти реки? На карте Птолемея на реке Каркенита показано 6 населенных пунктов, протяженность ее не менее 150 км. Попробуем разобраться в этом вопросе. Обратимся к античным авторам.
    Геродот дает подробное описание этого района в своей Истории: " Я назову только самые известные реки и судоходные от моря вглубь страны. Прежде всего это Истр с пятью устьями, затем Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис ".  Часть рек известна: Истр - Дунай; Тирас - Днестр; Гипанис - Южный Буг; Борисфен - Днепр; Танаис - Дон. Пантикап, Гипакирис и Герр не идентифицированы. Про эти реки Геродот пишет
"54.  ... Пантикап. Течет она также с севера и из озера. Между ней и Борисфеном обитают скифы - земледельцы.  Пантикап протекает через Гилею, а затем, минуя ее, сливается с Борисфеном.
55. Шестая река - Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов - кочевников и затем впадает в море у города Каркинитиды, оставляя на правой стороне так называемое Ахиллесово ристалище.
 56. Седьмая река - Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно. Ответвляется она в этом месте, название ее, общее с местностью, - Герр. Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис".  
  Скорей всего, р.Пантикап соответствует р. Гипанис Птолемея. Хотя у Геродота есть своя р.Гипанис, которая находится западнее Борисфена и несомненно является Южным Бугом. Что называть Южным Бугом у Птолемея не ясно. Это возможно р.Аксиак или западный рукав Борисфена с городами Леин, Сорбак и Ниосс .  
    Геродот указывает, что р.Пантикап протекает через Гилею, а Гилея – это земля под густым лесом. Сейчас гилеями называют влажные экваториальные леса. В нижнем течении Днепра в античные времена густые лиственные леса росли вдоль левого берега, начиная от Кинбурнского полуострова и вверх по течению на 150 км. Сейчас на месте лесов находятся Алешковские пески с искусственно насаженными хвойными деревьями. Кстати, в 1802 году площадь лесов еще составляла 5000 га. В результате интенсивного разведения овец к 1832 г. лесов практически не осталось. 
 
 
 
На карте Птолемея река Гипанис впадает в Днепровский лиман между устьем Борисфена и рощей Гикаты, с последней идентифицируют Кинбурнский полуостров, отделяющий лиман от Черного моря и являющийся южным пределом Гилеи.  Скорей всего р.Гипанис (р.Пантикап) являлась одним из левых русел Днепра в его дельте, возможно в настоящее время высохшее. Из современных проток Днепра наилучшим образом подходит речка Конка.     
  Река Гипакирис соответствует реке Каркенита Птолемея, хотя есть некоторое несоответствие.  По Геродоту эта река пересекает область скифов- кочевников, в то время, как у Птолемея на ее берегах имеется 6 населенных пунктов, характерных для земледельческого населения.
 Седьмая река Герр у Птолемея находится восточней р.Каркенита, по ту сторону перешейка и впадает в Сиваш. Между этими реками изображено еще две реки - Пасиака и Бика.
    Страбон об интересующих нас реках не упоминает. Единственно, он пишет " Далее следует река Борисфен, судоходная на 600 стадий; поблизости другая река - Гипанис и лежит остров перед устьем Борисфена с гаванью". Здесь Гипанис, так же как у Геродота, Южный Буг. Борисфен судоходен всего на 111 км.
    Помпоний Мела (15 - 60 гг.н.э.) описывает этот участок побережья начиная от Крымского полуострова: “ Затем море вклинивается в берег и образует залив. Ширина перешейка, отделяющего Понт от Меотиды, доходит здесь до пяти миль. Поэтому земля сатархов и тавров имеет вид полуострова. Полоса земли между этим заливом и Меотидой называется Тафры, а сам залив — Керкинитским. На берегу его находится город Керкине. Близ этого города находится общее устье двух рек — Герра и Гипакариса, имеющих, однако, различные истоки и текущих с разных сторон. Герр течет между областью базилидов и областью номадов, а Гипакарис — по самой области номадов.  Затем идут леса, которых вообще много в этих землях, и река Пантикапа, являющаяся границей между кочевниками и земледельцами. Далее в море выступает длинная полоса земли, соединяющаяся с берегом узким перешейком, который она немного превосходит шириной. Эта полоса земли постепенно заостряется и напоминает меч, лежащий плашмя ”. Названия рек у Помпония совпадают с Геродотом, хотя он жил на V веков позже, практически одновременно с Птолемеем. Единственное отличие от Геродота - уточняется, что Герр и Гипакарис имеют общее устье.
    Гай Плиний Старший, современник Помпония, дает довольно путаное описание: “В 120 000 шагах от Тираса протекает река Борисфен и дальше следует озеро, племя того же имени и город, удаленный от моря на 15 000 шагов, с древними наименованиями Ольвиополь и Милетополь. … в поперечном направлении простирается в форме меча полуостров,— на нем упражнялись в беге, и поэтому он называется Дромос Ахиллеос … Море, которое омывает простирающуюся дальше лесистую область, называется поэтому Гилейским: там острова Енекадлы. Река Пантикапа отделяет кочевников от земледельцев, затем следует Акезин. Некоторые писатели рассказывают, что Пантикапа сливается под Ольвией с Борисфеном, более добросовестные сообщают это о Гипанисе, еще больше заблуждаются те, которые относят Пантикапу к Азии. Море отступает далеко назад и, находясь на расстоянии 5 000 шагов от Меотийского озера, омывает большие пространства земли, заселенные многими племенами; залив называется Керкинитским, река Пахирида, города: Навар, Каркина, позади озеро Буг, соединенное каналом с морем. Сам Буг отделяется скалистым хребтом от Корета, залива Меотийского моря; в озеро впадают реки Буг, Герр и Гипакир, которые стекаются сюда из разных мест. Ведь Герр отделяет царских скифов от кочевников, а Гипакир через области кочевников и гилеев течет по искусственному руслу в Буг, а по естественному в Коретский залив. Эта область называется Сендийской Скифией. А от Керкинитского залива начинается Таврика: прежде она омывалась морем со всех сторон и даже там, где теперь простираются степи; дальше поднимаются большие горные хребты ”. Про р.Пантикапа Плиний повторяет сведения Геродота и вспоминает о Гипанисе (Ю.Буге), хотя ранее сказал, что за Тирасой (Днестр) протекает Борисфен. Реку Каркинита Птолемея он называет Пахирида и указывает не ней два города из шести, первый и последний - Навар и Каркина. Реки Буг, Герр и Гипакир по его сведениям впадают в Сиваш. 
  Нашей задачей не является разобраться с идентификацией рек у различных авторов.  Нас интересует река Каркинита Птолемея. Является она мифической или нет? Четыре античных автора, включая Птолемея, утверждают, что в Каркинитский залив (что удивительно, он и сейчас так называется) впадала река, причем Плиний указывает на ней два поселения, Птолемей шесть поселений. Из них г.Навар должен быть значительным поселением. Птолемей поставил его в один ряд с г.Ольвия и г.Танаис, приняв в качестве базового пункта при составлении карты.
   Попытаемся выяснить, как Птолемей вычислил координаты поселений. На рисунке представлена схема расстояний и азимутов между пунктами.
 
 
 
Координаты г.Каркина рассчитаны от Тимираки (треугольник 5-12-13). Что касается остальных пяти городов, то Птолемей расположил их по одной линии на меридиане 58030', параллельно двум городам на Днепре - Оливия и Серим, находящимся на меридиане 570.  Причем широта г.Оливии совпадает с широтой г. Торокка, первого из городов на прямой. Широта г.Сарим совпадает с широтой г.Навар, последнего этой группы селений. Разность широт для этих городов составляет 10. Как видно, расчеты очень приблизительны. На основании этого можно предположить, что Птолемей имел весьма ориентировочные данные о положении селений по р.Каркинита, типа - они расположены параллельно Борисфену на расстоянии порядка 500 стадий (90 км) от него к востоку. Если провести линии параллельно р.Днепр на расстоянии 90 км, то она попадает в район реки Молочная, а г.Навар, в этом случае, располагается на Приазовской возвышенности.
 
 
 
 Можно или нет идентифицировать р. Каркинита с современной р. Молочной сказать трудно, но ясно одно, что расчет по расстояниям от Днепра уводит реку из изображенного на карте района далеко на восток.
   Подводя итог, можно сделать вывод, что несмотря на утверждения многих античных авторов, река Каркинита протекала где - то в другом месте. Посмотрим как долго картографы показывали эту реку в своих произведениях.
    В "Атласе Европы" Герарда Меркатора от 1570 - 1572 годов, несколько откорректированы размеры Азовского моря и конфигурация Крымского полуострова,  река Каркинита названа Гиракирис, как у Геродота, и указано пять поселений без г.Керкина.
 
Карта Меркатора, 1570г.
 
 На более поздней карте Меркатора 1595г. у реки Каркинита появляется левый приток с населенным пунктом Нигрополь. Обе реки названий не имеют, хотя окружающие реки подписаны. Азовское море и Крым имеют более достоверное изображение.
 
Карта Меркатора, 1595г.
 
  На многих других картах до начала XVII века имеется изображение реки Каркинита. Это карта Абрахама Ортелиуса 1590 г, где две реки имеют общее устье в Каркинитском заливе, как указывал Помпоний Мела. Карта Исаака Масса 1609 г. с изображением рек, совпадающим с поздним Меркатором, но с сильно искаженным Меотийским озером.
  На "Годуновской" карте России,  которая была издана Гесселем Геритсом в Амстердаме в 1613г., интересующих нас рек уже нет, как нет и р.Молочная. Эту карту связывают с именем царя Федора Годунова (сына Бориса Годунова), которому довелось царствовать два месяцев в 1605 году и прожил он всего 16 лет. Есть вероятность, что на эту карту реки не нанесены по недосмотру, а не сознательно исключены согласно уточненным сведениям.
  На карте Украины Гийома Ловассера де Боплан 1648 года  уже явно интересующие нас реки отсутствуют. На их месте нарисованы полчища татар, отправляющиеся по Черному шляху в набег на Украину и Польшу. Похоже это одна из первых карта этих мест, составленная на основе натурных топографических и обследовательских работ, выполненных французским военным инженером на службе Речи Посполитой. 
 
Карта Украины, 1648г.
 
   Кстати, на карте изображен Муравский шлях, степной путь из Крыма в центральные области России, проходящий в интересующем нас месте. Его топография подробно приведена в " Книге Большому чертежу" с текстовым описанием карты всей территории России, составленной по указанию Ивана Грозного после 1552 года, т.е. почти за 100 лет до Боплана. Сама карта до нас не дошла. В Книге говориться: "А от Конских вод до Перекопи со 100 и больши, по старому чертежу. А налево, с Муравские дороги, для воды итти, ино поворотить от Конских Вод на Молочные Воды, где кочуют наган, и в тех местех воды копаные колодези. А от Молочных Вод до Перекопи верст 100, а воды до Перекопи копаные же". После пересечения р.Конка, Муравский шлях шел вдоль р.Молочная  до самого Перекопа и, как следует из текста, там рек нет, только колодцы.
  Таким образом, можно считать, что до середины XVII века, полторы тысячи лет, картографы рисовали реку и населенные пункты на ней, которых на самом деле не существовало. И это всего в 100 км от устья Днепра, практически на Крымском перешейке, где сходились сухопутные дороги в Крым. 
 
                     К оглавлению       <- назад         вперед ->