Исходные данные для составления каталога 

     Перейдем вопросам составления каталога координат пунктов местности, которые пришлось решать Птолемею. Приведем несколько цитат античного ученого.
Про процесс изображения больших участков земли Птолемей указывает, что "главное значение в этом деле принадлежит сообщениям о путешествиях. Они обеспечивают наиболее верные сведения, передавая рассказы тех, кто прошел отдельные страны как исследователь и наблюдатель. Сведения же о наблюдениях частью геометричны, частью метеороскопичны. Геометричны они в том случае, когда положение мест относительно друг друга определяется непосредственным измерением расстояний, метеороскопичны же они тогда, когда это положение определяется с помощью астролябий и скиотеров " . Метеороскопичные данные, как более точные, предпочтительны,  " Кроме того, измерение количества стадий не дает вполне определенного представления об истинном расстоянии, так как редко случается проделывать путь по прямой...". В расстояния следует вводить поправки для приведения к прямой между пунктами. Вместе с тем, " Если бы те, которые объехали отдельные страны, делали подобного рода наблюдения, можно было бы составить карту земного шара, верность которой не подлежала бы никакому сомнению. Но один только Гиппарх сообщил нам высоту северного полюса у небольшого числа городов (сравнительно с множеством помещаемых на карте) и указал те пункты, которые находятся на одной с ними параллели. Некоторые же из тех, кто жил после Гиппарха, указали кое-какие места по ту сторону экватора, причем эти последние не лежат на том же расстоянии от экватора, что и места, указанные Гиппархом, а просто находятся на одном с ними меридиане ”.  Таким образом, в условиях, когда отсутствуют точных координат, а есть только описания с расстояниями, Птолемей предлагает "... кто намеревается начертить географическую карту по этим описаниям, брал бы за первооснову данные наиболее точных наблюдений, а другие данные к ним приспособлял, пока отношение этих последних между собою и к данным точных описаний не будет соответствовать наиболее достоверным сообщениям ".  
   На основании приведенных цитат Птолемея можно сделать следующие выводы:
    - основная информация для составления каталога координат поступала из сообщений о путешествиях;
    - инструментальных наблюдений широт и долгот среди них было крайне мало;
    - основной информацией являлись расстояния между пунктами, измеренные по криволинейному сухопутному или морскому пути, которые требуют введения соответствующих поправок для приведения к расстоянию по прямой;
    - методология составления карты (расчета координат) включала этап создания первоосновы из наиболее точных данных и этап приспосабливания остальных данных к первооснове.
  Под наиболее точные данные, скорей всего, принимались совпадающие сообщения нескольких путешественников о дистанциях между пунктами. Вероятно, такими пунктами были города, располагавшиеся на наиболее оживленных торговых путях. Источником данных служили специальные виды географических описаний такие, как периплы, периэгезы и итинерарии.
    Перипл - вид древнегреческой литературы, в котором описываются морские путешествия и морские плавания вдоль берегов.
    Периэгез – описания сухопутных объездов (путешествий).
    Итинера́рий - описание путешествий по Римской империи, состоявшее из измерений и географических карт или путеводители, содержавшие названия различных местностей с указанием их протяженностей.
 
 
      Фрагмент итинерария III в. (дельта Нила, Эгейское море, Босфор)
 
До нас дошло очень мало таких документов, предшествующих периоду Птолемея.
 Наиболее ранний, из известных периплов, приписываемый греку Скилаку (т. н. Псевдо-Скилак) написан в середине IV века до н. э.
Дошел до нас «Перипл Понта Евксинского» Клавдия Арриана (86 - 160 года н. э) древнегреческого историка и географа, занимавшего высокие должности в Римской империи, написание относят к 134 г.н.э.
Сведения о других источников дошли до нас  в сочинениях Страбона, Гай Плиния Секунда Старшего, Помпония Мела и др.  
 
                    В оглавление       <-  назад       вперед ->