Карта воеводы Ивана Ляцкого и Антония Вида
 
       Картографирование территории России имеет большую и интересную историю. У Птолемей на карте Сарматии показаны только реки Дон (Танаис) и Волга (Ра), а так же мифические Гиперборейские, Рипейские и Аланские горы. Более или менее достоверная картографическая информация о территории Московии появляется только в XVI веке. Среди первых хочется отметить карту литовского картографа Антония Вида, составление которой относят к 1537 году.
 
 Карта Антония Вида 1537 г.
 
Особенностью карты является то, что она составлена на основании сведений русского военачальника, воеводы, окольничего Ивана Ляцкого. Карте сопутствует краткая географическая справка о Московии и посвящение "господину Иоганну Кеппену, мудрейшему сенатору города Гданьска". В этом посвящении Антоний Вид указывает: "Мы с возможной тщательностью обозначили местоположения всех городов, замков, морей, озер и источников, промежутки и расстояния между ними... В этом немалое содействие оказал нам высокородный господин Иоанн Ляцкий, некогда один из князей Московии... Несколько лет тому назад господин Сигизмунд Герберштейн, посол императора Максимиллиана к великому Князю Московскому Василию, многократно обращался к нему с просьбами, чтобы тот позаботился составить ему описание Московии. Лятский никогда не упускал возможности исследовать все, что имеет отношение к познанию этой страны. А затем, сделав все для правдивого изложения об этой стране, он переложил весь труд на меня." (перевод Михаил Волк).
   Иван Васильевич Ляцкий несомненно располагал обширными сведениями о территории России. Основная его деятельность проходила в период правления великого московского князя Василия III, отца Ивана Грозного. Вот его краткий послужной список:
   1510-1511гг. - второй воевода большого полка в Туле;
   1514г. - получил чин окольничего;
   1515г. - второй воевода передового полка в Смоленском походе;
   1516г. - поход на Белый и Витебск;
   1517г. - в рати В.С.Одоевского на р.Вошане против крымчан, оборона       Опочки на  Псковщине;
   1519г. - поход из Дорогобужа на литовские владения;
   1522г. - поход великого князя московского "по крымским весям";
   1523г. - поход на Казанское ханство;
   1524г. - новый поход на Казань;
   1526-1527гг. - во главе посольства в Литву;
   1528г. - второй наместник в Пскове;
   1529г. - в Коломне и Рославле;
   1530г. - попал в опалу и заключен в темницу, затем освобожден в связи с рождением царского наследника;
   1531г. - воевода в Кашире;
   1533г. - при воеводе С.В.Одоевском в Коломне, смерть Василия III и назначение его преемником трехлетнего сына Ивана;
   1534г. - назначение вторым воеводой сторожевого полка в Коломне, бегство вместе с боярином князем С.Ф.Бельским в литовские владения;
   1535г. - получил во владения от великого князя литовского богатые поместья в Трокском воеводстве.
     В Великом княжестве Литовском Иван Васильевич Ляцкий носил должности наместника медницкого (1546) и державца медницкого (1551).
     Весьма впечатляющий список - более 20 лет непрерывных войн против Литвы, с крымскими татарами и Казанью, как правило, в должности второго воеводы одного из полков московского войска. В рати Московского государства обычно было пять полков: большой полк, полк правой руки, передовой полк, сторожевой полк и полк левой руки. Первым воеводой полка назначали, конечно, родовитого князя. Второй воевода, наверняка, осуществлял вождение войск, планирование операций, изучал театр военных действий. Придворный чин окольничий - второй (после боярина) в Боярской думе. Их назначал наместниками, воеводами, начальниками приказов, главами дипломатических миссий. В период правления Василии III в думе заседало 23 боярина, 6 окольничих, 1 дворецкий и 1 казначей. Служба окольничего первоначально заключалась в устройстве всего необходимого для обеспечения путешествий царей и князей - «устраивать путь и станы для государя». Знание географии для этой должности было основным.
   По всему выходит, что Иван Ляцкий являлся кладезем информации по географии России и Антонию Вида очень повезло встретить его. В результате появилась карта Московии.
   Карта ориентирована не традиционно. Верхняя рамка подписана как восток, правая рамка как юг, соответственно, остальные две как запад и север. Фактически верх карты ориентирован скорее на юго-восток. Обозначения широт и долгот отсутствуют. Масштаб изображения составляет: в 1 старом литовском дюйме (2.71см) - 50 германских миль (5.92км*50) или в метрической мере - 1/11000000 (в 1 см 110 км).
   На карте показаны все основные реки: Волга, Дон, Днепр, Зап.Двина, Ока, Упа, Мста, Молога, Сухона, Вычегда, Вятка, Кама, Печера, Мезень, Обь и другие. При этом показано, что Волга, Днепр и Зап.Двина берут свое начало из одного и того же озера. Озеро Ладога, соединено р.Свирью с Онежским озером, р.Невой с Финским заливом и р.Волхов с оз.Ильмень. Нанесен ряд карельских озер (Выгозеро, Водлозеро, ...), связанных с Онежским оз. На Белом море указан Соловецкий монастырь. У Белого озера сделана приписка, что там князь прячет свою казну во время военных действий. Достаточно полно и достоверно переданы города Московского княжества и его границы. На прилегающих к границам территориях отображены только известные автору данные, без фантазий и излишнего охвата пространства.
Хочется отметить несколько интересных мест на карте.
В левом верхнем углу карты у левого берега р.Обь имеется изображение Золотой бабы - легендарного идола, которому покланялись северные народы. Скорей всего это первое изображение на карте этого артефакта. Более раннее упоминание о Золотой Бабе имеется в "Трактате о двух Сарматиях" 1517 года польского профессора Матвея Меховского, которое основано на рассказах русских пленных, захваченных в битве под Оршей в 1514 году. Кстати, Иван Ляцкий посчитал возможным пометить на карте место сражения под Оршей периода русско-литовской войны 1512 - 1522 годов. 

Битва под Оршей                               Оборона Опочки

На карте отмечено еще одно место сражения. В центре внизу карты вблизи г.Опочки по двум сторонам реки изображены 4 укрепления или лагеря московского войска и 4 лагеря ливонского войска. Почему ливонских - непонятно. Известным событием русско-литовской войны была осада г.Опочки польско - литовскими войсками в 1517 года. Взять город не удалось. Подошедшие на помощь отряды Ивана Ляцкого и князя Федора Телепнева - Оболенского разгромили неприятеля. По словам Карамзина, «россияне  загладили  стыд  Оршинской  битвы,  возложив  на  Константина  знамение  беглеца». В этом деле отличился воевода Ляцкий  и «бысть Ляцкому от великого князя честь велика». Вместе с тем, навевают интересные мысли указанный рядом с лагерями городок Kobela(Кобылье), который является ближайшим населенным пунктом к месту Ледового побоища на Чудском озере 1242 года.
  Для анализа более поздних картографических изображений России, отметим одну характерную неточность на карте Антония Вида.
 Чухлома и Унжа на карте Вида
 
Между Нижнем Новгородом и Юрьевцем показан левый приток Волги с двумя городами Onsthea и Czochloma. Единственная река в этом районе - это р.Унжа. На реке есть древний город Унжа (сейчас село), в период службы Ивана Ляцкого известный успешными отражениями нападений казанских татар вместе с другими крепостями Галической земли.
Указанный на карте город Onsthea можно считать г.Унжа. Второй город Czochloma (Чухлома) ошибочно показан на притоке р.Унжа, хотя он находится далеко в стороне на берегу Чухломского озера в 50 км от г.Галич. Незначительная ошибка, но она будет являться индикатором заимствования для последующих картографических произведений. 
   В заключении хочется сказать, что данную карту можно считать скорей русской картой Ивана Ляцкого, чем литовской картой Антония Вида. Именно русский воевода собрал географические сведения, скорей всего эскизно вычерчивал конфигурацию русла рек, местоположение озер, городов и др. Задачей Антония Вида было только чертежное оформление документа, передача для гравирования и издание. Данное заключение можно подтвердить ситуацией, сложившейся с первой картой Московии Сигизмунда фон Герберштейна, вышедшей в 1546 в Вене.

   

В оглавление            <- назад           вперед ->